Это форум абонентов НТВ+ и для абонентов НТВ+... и к официалам из компании НТВ Плюс никакого отношения не имеет.
Для работы форума в Марте-Z недостающие финансовые средства составляют сумму в размере 26450 руб. Cпонсоры форума в Марте-Z 6 человек.
Спонсоры форума в Марте-Z
daimio, raty, dvinov07, TumanchiK, GNI, radioz
  1. На форуме реализован механизм Внесения пожертвований. Просим обратить внимание.
  2. Просим обратить внимание на тему "О Финансировании нашего форума".
    Скрыть объявление

Курилка

Тема в разделе "Футбол", создана пользователем navydude, 11 авг 2016.

1. sergey

sergey Цезарь

Если и так, то это неважно.
    Просто отражает суть - одни - за "туманом" едут, другие над ними посмеиваются и пристраиваются на теплые места без экзотики.

2. sergey

sergey Цезарь

я глупыми разубеждениями не занимаюсь.
    Мне нравилось в СССР то, что я был молодым в те времена и всего-то. И точно также "ностальгируют по СССР" миллионы, кому сейчас за 60-70.
    Сложности жизни брали на себя раньше родители, у меня не было иных забот как вечера с друзьями и необременительный малооплачиваеый труд, но это уже позже - в 80-е.
    А что касается того, кто устроил развал и приход капитализма - инициаторы известны. Причем здесь нравится это или нет? Это факт. Это не хорошо и не плохо.
    Но если говорить в целом , то время после СССР все таки лучше. Оно как бы сложнее, но вместе с тем эмоционально богаче.
    Совсем другие возможности, но и совсем другие риски. Диапазон шире.
    Так понятно?
    Что касается твоих постов, если честно, - извини - но они не интересны.....

3. fasfus

fasfus Цезарь

Лично у меня одна из главных претензий к СССР, это отсутствие в отрочестве возможности читать всяких там Буссенаров, Жаколио, Сальгари и Карлов Маев. Приходилось лишь мечтать и ловить какие-то упоминания. Сейчас все есть, но время упущено. Может конечно со временем начну в детство впадать, но видим это будет скачкообразно, сразу от Чехова и Булгакова к Колобку.

4. sergey

sergey Цезарь

Не только это.
    Другие личностные ощущения.
    Объяснить четко не возможно в чем разница.
    Наверное все таки чувство свободы - хоть и звучит банально до тошноты.

5. veteran

veteran Цезарь

Тебя притесняли раньше ? Свободы не хватало ? Прямо диссидент …:eek:

radioz нравится это.
  6. sergey

sergey Цезарь

Вот ей богу!
    С тобой как с военным (если не ошибаюсь в оценке рода занятий в прошлом) , ну или с милицейским чином - все воспринимается через призму Устава - да, командир, нет , командир. Черное и белое.
    Понятное и непонятное. Без оттенков.
    Один только вопрос - зачем человек работает после 60 (предполагая только то, что не хватает денег) - сам за себя говорит.
    Говорю же, неинтересно..
    Советую не реагировать на мои посты впредь. Со своей стороны я делаю также....

7. radioz

radioz Цезарь

По-моему, Вы ошибаетесь. В фильме "Легкая жизнь" герой Яковлева говорил лишь фразу "Жить нужно легко", — закидывая шарф за плечико, к тому, же он никуда ехать не собирался. А вот в фильме "Инспектор уголовного розыска" 1971 года, бандит, которого играл Герман Качин как раз и спел переделанную строчку другому преступнику, который пытался встать на честный путь. Его играл Станислав Бородокин.

8. radioz

radioz Цезарь

Всё время не могу уяснить какой свободы не хватало в 60-х — 70-х годах? То, что нам рассказывали про Запад, оказалось правдой и никакой особой свободы там не было и нет. Свобода не подчиняться законам, как раз всегда присутствовала у нас, а там за малейшее нарушение самых дремучих порядков никому мало не казалось. Они до сих пор зашуганы до смерти. Смотреть их фильмы и читать их книги? Да. Но у них-то было то же самое. Нашего ничего не допускалось, кроме как из дореволюционного. А самое лучшее с запада до нас доходило.

9. veteran

veteran Цезарь

Как скажешь , могу не реагировать . Как красная девица обидчив , честное слово . Хотя уже не мальчик , вроде . Чао !

10. sergey

sergey Цезарь

Ладно вам лицемерить, честное слово.
    Вы прекрасно понимаете о чем речь, о какой свободе говорится.
    Одно то, что Вы посетили столько стран после СССР, сделали отличную карьеру, работаете сейчас в 70 + и уважаемы при этом уже говорит о многом.
    Разве вы бы поддерживали свой теперешний уровень жизни и добились бы того, что сейчас имеете, в тех условиях советской уравниловки и т.н. "партийной дисциплины" - хочешь продвинутся по служебной лестнице - вступи в КПСС?
    Задайте себе вопрос и ответьте на него.
    И не только быт - возможность думать, как считаете нужным. Социализм и коммунизм этого не дает в принципе. Там конечно тоже можно думать и говорить - но только на кухне коммуналки.
    Вопрос в другом - стали люди счастливее? Но и само понятие счастья туманно.

Вот, а еще лайки ставите глупым комментариям....
    И Ваши сравнения с Западом в этом контексте не корректны. Настолько не корректны, что если развернуть дискуссию на эту тему, она пойдет по совершенно другому сценарию и скорее всего "уйдет" в выходные.
    Вы в своем коротком абзаце взяли очень усеченный срез вопроса.

11. sergey

sergey Цезарь

Я привык так - задан вопрос - я на него отвечаю.
    Если вопрос странный или дурацкий - сложно сохранить вежливый тон.
    Ну как я могу ответить на вопрос "не надоело ли мне работать"?
    Вот в этом и есть разница - в СССР добрые 90 % людей ходили на работу добровольно принудительно, а капитализм, будь он проклят 100 раз, рождает совершенно другое отношение к труду.
    Объяснять и приводить примеры личного опыта своей карьеры я не хочу.
    Насчет притеснения?
    Я скажу так, что самой большой проблемой было то, что в те годы меня как раз никто не притеснял, к сожалению. Можно конечно трактовать это как истинная свобода...
    Свобода "расслабленности".
    Если так понятнее.

12. radioz

radioz Цезарь

Мой дед был простым колхозником, мой отец был простым рабочим. Я в 17 лет пошёл на завод, рядом с домом, так как безработицы не было даже в мыслях и платили везде одинаковую зарплату, которой хватало на приличную жизнь. Я устроился рабочим в светлый современный цех, в котором работало 400 человек молодых людей, многие только что после школьной скамьи. Через год я бесплатно (в мыслях ни у кого не было платить за высшее образование) поступил учиться в институт аналог Бауманки, где нужно было обязательно работать. Учился шесть лет и на пятом курсе был переведён инженером по специальности. К диплому я уже был ведущим инженеров с окладом 175 рублей (рабочим получал до 350) и возглавлял бюро. 1980 год. В 27 лет я был заместителем начальника отдела где работало больше 200 человек. Каждый отпуск я ездил на три недели к морю вместе cо всей семьёй. В 87-м был в резерве Минприбора на должность главного инженера своего предприятия. Мне было 31. Я был в Болгарии (тоже на море), ГДР, Чехословакии по обычным путёвкам Спутника, тоже со всей семьёй. И вообще не думал о завтрашнем дне. Будущее было безоблачно и понятно, как для меня, так и для моей семьи. Квартира, в которой я жил с 7 лет была бесплатной. Когда я женился в 21 год, отцу дали новую квартиру, тоже бесплатно.
    После началась совсем другая жизнь и я не был в отпуске и не имел выходных лет пятнадцать пока не добился стабильности своего положения. Но это, как говорится, совсем другая история. Удовлетворённость есть. Но счастье осталось там в СССР. С его фильмами, книгами, песнями, встречами с друзьями и родственниками, когда никому ни от кого ничего было не нужно. У всех всё было для счастливой жизни. Просто потом счастьем назвали совсем другое. И все стали в одночасье несчастными, даже те, кто считал, что жизнь удалась.

Последнее редактирование: 30 июл 2025
    alexirk, Alex2tm и Pinya94 нравится это.
  13. radioz

radioz Цезарь

И в той стране заботились о счастливом и здоровом детстве. В каждом классе было десяток человек, которые учились ещё и в музыкальных школах. Просто так. Для себя. Во-первых бесплатно, а во-вторых в каждом дворце культуры или заводском клубе были такие школы. А ещё были художественные, спортивные, балетные, цирковые... Сколько было спортивных секций от шахматных до тяжёлой атлетики. В каждом дворе между четырёх домов была хоккейная коробка, а в Киеве, где часто приходилось бывать, настоящие футбольные поля разных размеров. Может сейчас любой дворовый пацан, каким был я, прийти в клуб первой хоккейной лиги с тяжёлой деревянной клюшкой и коньками на дермантиновых ботинках и, покатавшись полчаса и побросав шайбу по настоящим воротам, быть взятым туда и до юношеского возраста чувствовать себя Анатолием Фирcовым? Где теперь бесплатные летние лагеря? Где заботливые врачи, контролирующие развитие и здоровье каждого ребёнка? Где всесоюзные турниры дворовых команд по всем видам спорта? Где детские писатели, детские композиторы и поэты, детские режиссёры? И на всё у страны хватало денег и в каждом клубе работали специалисты своего дела за оклад инженера первой категории. Жена занималась балетом, бальными танцами и ходила по канату в цирковом кружке. До сих пор с любовью вспоминает своих тех наставников, как будто бы она занималась у самого Локтева или у Никулина.
    А что теперь имеют дети, кроме "свободы". Сидение с телефоном и пакетом чипсов? Неумение считать в уме, непонимание времени на аналоговых часах и невозможность найти дорогу без навигатора в своём микрорайоне? Зато теперь, как них.

Последнее редактирование: 30 июл 2025
    alexirk, fasfus, Alex2tm и ещё 1-му нравится это.
  14. veteran

veteran Цезарь

Все верно , по большому счету . Это как в футболе : играют пацаны в детских командах и рады уже тому , что их поставили в состав и дали возможность играть , а потом в молрдежной команде уже думают , сколько им будут платить , а потом во взрослой команде для них становится главным сумма в контракте , а там хоть на банке сиди ! Как говорил мне один молодой , но уже достаточно опытный хоккеист , игравший недавно в Динамо , а потом перешедший в Спартак : смены реже - деньги те же !

Pinya94, fasfus и radioz нравится это.
  15. Qwaqin

Qwaqin Цезарь

Неожиданно, однако.
    О какой свободе речь если кругом заборы, охранники и замки разных типов.
    В "тоталитарном соц. государстве" до спец-паспортов для похода на стадион или в кино отчего-то никто не додумался. Если бы болельщики не упёрлись, затейливые освоители госбюджетов уже ещё с десяток новых понапридумывали.

А ежедневные "новости" с всё возрастающим количеством убитых ???
    Когда-то день начинали с штучных потерь на дорогах или под завалами в подъездах, где заботливый газпром предусмотрительно подарил людям стояки для свободного переоборудования.

Теперь счёт идёт на сотни и тысячи. И останавливать эту мясорубку никто не собирается.

16. fasfus

fasfus Цезарь

Довольно избитый штамп. Мой отец не был членом партии и работал на должности заместителя генерального конструктора крупнейшего в Сибири НИИ оборонного направления.
    Почему то в подобных случаях априори подразумевается, что все на свете меняется и развивается и лишь СССР должна была окаменеть в прошлом и более не меняться.
    Думать никто не запрещал. Не рекомендовалось кое-какие вещи говорить публично. А сегодня что-то изменилось?
    Мама рядовой, правда очень хороший музыкальный педагог ездила в ЧССР, Румынию и Венгрию. Без всякого блата, по путевкам в профкоме, почти бесплатным. Другое дело, что только в 21 веке я смог побывать в великих музеях, Прадо, Лувр, Уфицци, в Ватикане и еще много где еще. Вот это великое благо, своими глазами посмотреть на статую Давида, посидеть на площади Санта-Кроче во Флоренции, да мало ли где еще. При СССР я бы скорее всего сидел под допусками три крест и не жужжал.

17. fasfus

fasfus Цезарь

Имеется в виду Фирсов?

radioz нравится это.
  18. fasfus

fasfus Цезарь

Вроде Трамп собирается в восьмидневный срок.

19. fasfus

fasfus Цезарь

Не все. Многие обретшие нехитрое счастье быстро стали мертвыми.

radioz нравится это.
  20. fasfus

fasfus Цезарь

А вообще братцы правда она как всегда где-то посередине между мнениями и мы бухтим по стриковски наверное.

Поделиться этой страницей