Это форум абонентов НТВ+ и для абонентов НТВ+... и к официалам из компании НТВ Плюс никакого отношения не имеет.
Для работы форума в Мае-Z недостающие финансовые средства составляют сумму в размере 26450 руб. Cпонсоры форума в Мае-Z 6 человек.
Спонсоры форума в Мае-Z
daimio, raty, dvinov07, TumanchiK, GNI, radioz
  1. На форуме реализован механизм Внесения пожертвований. Просим обратить внимание.
  2. Просим обратить внимание на тему "О Финансировании нашего форума".
    Скрыть объявление

FC Barcelona

Тема в разделе "Футбол", создана пользователем mNemo, 11 авг 2016.

1. daimio

daimio Цезарь

Не путай. Чави от Кумана с половины сезона принял развалины. Флик же – вполне себе команду. Сезон сделал Ямаль.

2. mNemo

mNemo Цезарь

Ну, не согласен.) Чего спорить, всё равно при своих останемся.

3. daimio

daimio Цезарь

С чем не согласен? С тем, что – "развалины", или с тем, что – Ямаль?

4. radioz

radioz Цезарь

И даже сборная Испании играет в "наш" футбол. Нисколько не в футбол Реала. В "наш" футбол играл Спартак Бескова и Романцева. А Черенков был Иньестой, а Гаврилов – Хави. И меня очень удивляют болельщики Спартака, которые болеют за Реал и всячески принижают игру Барселоны. Когда это в одной спартаковской голове, то для меня это признак нездоровья.

mNemo и daimio нравится это.
  5. radioz

radioz Цезарь

Найдёшь? Попробую разобраться.

6. sergey

sergey Цезарь

Я считаю, что Флик сохранил такую важную часть "нашей" игры (если уж об этом речь) как импровизацию и дух творчества. Хотя бывают матчи удачные и не очень, даже целые периоды подъема и спада. Но все равно даже в хреновые периоды нет нет да и проглядывает некая магия. Больше искусства и эстетики, да даже той же авантюры (собственно без чего и шедевры-то не создаются по большому счету) по сравнению с игрой, скажем ПСЖ и МС упомянутых мэтров.
    Мне кажется Пеп в исполнении своих МС несколько вытравил это чувство, уж больно сильно он "механизировал" подходы.
    Я уже много раз писал, что его футбол там меня особо не заводит в отличие от Барселонского практически всех периодов - больше или меньше. Даже при Сетьене были матчи где случалась магия. Правда, благодаря Месси в основном, как та многоходовка кажется в первом матче этого тренера -неудачника. 1-0 еще сыграли тогда.
    Так что в этом смысле, наверное, да, "наш" футбол есть. В том смысле, что мы его придумали и подняли на определенный эталонный уровень. А дальше многие его развили и интерпретировали под свои возможности и индивидуальные вкусы.
    Добавлю - под особенности того или иного чемпионата.

Последнее редактирование: 27 ноя 2025
  7. mNemo

mNemo Цезарь

Прежде всего про Ямаля. В прошлом году у нас было два ярких лидера – он и Рафинья. И оба не играли так ярко при Чави. Не было так прекрасно работающей офсайдной ловушки. Лева свободнее заиграл, поскольку почувствовал поддержку от Ольмо и раскрывшегося, перешедшего на новый уровень Педри. Вот уж кто меня удивил своей трансформацией. Я его почти перестал критиковать, наоборот начал много хвалить. При Чави это был распредвал. С Фликом он полетел, появивлось смелость ходить вперёд, подключаться, появилась острота, даже дальние голешники. И Педри чуть ли не первый, не особо стесняясь, говорит об очевидном прогрессе и раскрепощении с появлением Флика. Твой любимец ведь. А вон оно как, футбол Чави похоже его больше мучил и ограничивал. Ольмо эпизодически очень помогал, Касадо, теперь Фермин. Кунде лучший сезон выдал, при Чави такое только моментами. Да и вообще футбол феерический пошёл. Мы тут все воспряли. Поверить не могу, что я тебе это должен объяснять. Даже смешно как-то. Дристоманов в ряд поимели, да ещё и с судьишками записянными в штаники.

Я не понимаю, что за игра у тебя такая пошла, и зачем ты пытаешься явный рассвет Флика переписать на закат Чави, но это твой выбор. Честно, мне даже это видится каким-то троллингом или провокацией. Вот захотелось тебе какую-то свою правду силой насадить против очевидных вещей и ты гнёшь, гнёшь, наседаешь. Теперь на ветке какой-то вектор странный появляется, что это нам Чави за все достижения Флика надо благодарить, а немец ни о чём. Скоро, наверное, будет моветоном немца хвалить, а то это не по-настоящему, не по-барселонски будет.) Потом и Лапорту любить запретят.) Без обид, может и ошибаюсь.
    Что это вообще даст сейчас, все эти рассуждения про Чави? Чави нет, нам игру надо выправлять. И я ещё при назначении херра Флика писал, что выиграть-то один раз он сможет. Но самое интересное пойдёт потом. Вот оно сейчас и идёт. Посмотрим, как он справится. Вполне вероятно, что его уже летом не будет. Уволят, как и Чави.

Насчёт Кумана. Это наша легенда, но его футбол, по-моему вообще остался в 90х. Поэтому да, тут согласен, что поднимать Чави пришлось с более упадочного состояния. Там ещё куча этих бестолковых датчей он наприводил. Тем не менее, несколько кумановских игроков до сих в строю. И Чави, понятное дело, их использовал. И иногда легче поднять от среднего до высокого, чем от высокого до первого. Как с потерей кило - последние 5-7 всегда самые трудные. Куман тогда видимо был единственной реальной опцией, и расчёт был больше на его жесткий характер и внутриклубный авторитет. Какое-то время это более-менее работало, но мы не белое пятно. Там можно быть непонятными зиданами, которые уже хз сколько лет не пойми где и выигрывать 3 ЛЧ подряд. У нас проблемы более системные, и ситуация враждебнее вокруг.

Нужно больше боевиков Барсе. Чуть больше. Типа Годжиры-Гавиры, но на другие позиции, поскольку для самой Хавиры позиции нет, он какой-то лишний везде. Вот чё Берналь не играет? Для чего мясо качал во время травмы? Почему Иньиго не заменили такой же злыдней? Кубарси нужен более суровый напарник. Как был Джентиле у Ширеа. Как Пуйоль у Пике. Пау хороший техничный защ, но плюшевый, слишком тонко всё делает. А то, как от него Нету убежал, честно говоря, не порадовало. Бейла напомнило.

Последнее редактирование: 28 ноя 2025
  8. mNemo

mNemo Цезарь

Барса всё-таки без философии никуда. Кройф дал нам все основы. Пеп вывел в историческую элиту. А теперь ещё все и скопировали вокруг. Так что, зачем нам терять себя? Нужно просто адаптироваться и собственные недочёты устранять. Искать бриллианты в корону. Искать тех, кто будет своей слегка хаотичной, гениальной игрой оттенять наши порядок и контроль. Наверное, у Пепа просто нет Месси, ЧавИньесты, Дани Алвеса в своём Сити. Там больше котлеты, либо совсем скромные служители типа Бернарду Силвы. Ну или не знаю там - какие-нибудь оптимизированно-сбалансированные рационалы, которые в целом высокотехничны и обучены, но чуть быстрее, выше, мощнее, работоспособнее, чем повсеместно. Вроде и чётко всё, но неожиданных ходов, искусства и магии меньше, до некоторой скучности. Даже при условии атакующей результативной игры.

Барсе надо чуть огрубить плюшевость. Я считаю, что даже сейчас опции на это есть. Фермин, Гави, надеюсь, что Берналь. Форт был, тоже жёсткий типок. Немного таких, немного качественных пришельцев из серии Левы, Кейна, Рафиньи, Кунде и поменьше расслабона.

9. mNemo

mNemo Цезарь

18 октября я писал про корону, ты ответил, что это типа тюрбан и привёл слова Флика, что-де кто наговаривает на Ямаля. Может что-то ещё было, не помню. По-моему, раньше ты его защищал. Я лично не понимаю, почему на него такой шквал ненависти обрушился сейчас. Его чуть ли не уравняли с белой дитёй фавел из бп. Но это всё от того, что мы не можем защитить своих, а ненависть и грубое отношение к нам везде как будто поощряется. Мне это слегка российских спортсменов напоминает. Слегка. Нас можно судить, как попало, удалять за херню, беспределить с судейством внутри, а мы только молчим и деликатничаем в ответ. Политически поражённые.

10. sergey

sergey Цезарь

Не исключаю что Флик сам уйдет по окончании сезона - если не будет основных титулов, и (или) ему не дадут (не пообещают) действительно значимые усиления.
    Он из разряда людей - "пришел, увидел, победил", один раз поставил схему, которая показалась ему наиболее приемлемой с учетом подбора молодых и амбициозных игроков, и что-то перестраивать, достраивать, доводить - он не будет.
    Он сам сказал об этом, да и по заменам видно насколько он "упрямый". "Пусть забивают сколько смогут, а мы забьем столько сколько захотим, при условии что сможем" - вот примерно такой посыл.
    Касательно Чави - он совершенно другой, куда более фундаментальный и системный. Если Флик - это авантюрный крен в атакующий стиль, то Хави - это прежде всего "про баланс" и ему совершенно неважно, насколько удовлетворен этим условный Педри.
    И я понимаю, почему идет своего рода хейт Флика и "ностальгия" по Хави - последний кажется более "своим в доску", чем первый. Легче жить с уверенностью , что с Чави у нас все сложится как в "классические" времена.
    И не важно, что зрители и игроки "засыпали" на матчах (в кавычках конечно). Главное - "ожидание" будущих побед и уверенность, что идем своим, правильным путем.
    Короче, трудно сказать как оно дальше сложится. Посмотрим.
    Я думаю, что и то, что создал Флик, так просто не отбросишь как нечто чужеродное.
    В моем понимании оптимально дать ему три сезона - этот и еще следующий (не зависимо от исходя текущего). А дальше - искать других. И не потому что Флик оказался хуже, а просто потому, что нужно все время идти вперед.

11. sergey

sergey Цезарь

Лапорта неважно нас защищает.
    Он занял несколько нейтральную позицию, не хочет особо ссорится с Лигой и с Пересом персонально.
    Лапорте надо переизбраться и когда уйдет Перес, несколько "забудется" Негрейра, вот тогда и надо ему дать команду "фас".
    И не просто так .
    Тут ресурс нужен - ТВ, СМИ, ультрас пустить на трибуны и вообще дать им некий "карт бланш" по некоторым щекотливым вопросам .

12. radioz

radioz Цезарь

А? Да. Вспомнил.
    Мне не просто не нравилось, что он якобы надевает на свою голову корону, а я никоим образом этого неприемлю. Какой-то Роналду пробивался сквозь несомненный талант. И когда он сам объяснил, что это просто головной убор факира после очередного фокуса, я искренне обрадовался, потому что до этого я видел много раз, что в быту он довольно скромный парень. Например на улице, когда случайно встретившиеся на его пути девчонки попросили сфотографировать их на их же телефон и он потом долго отнекивался, что он не Ламин Ямаль, когда его узнали прохожие, а простой фотограф по имени, не помню какое он называл.
    А потом я просто переводил слова тех, кто защищал его от взбесившейся белой своры после того, как на очередной медиа-тусовке его подставил ведущий — фанат Реала. Разговор был о какой-то команде медиа-лиги, про которую Ямаль сказал, что они всё время жалуются и воруют результат, на что ведущий ввернул: "Ну, как Реал". (Кстати, знала кошка, чьё мясо съела, да и шапка на воре загорелась не просто так). У Ламина вырвалось "да", и тут же он спохватился "Постой! Постой!" Ну а что началось в Мадриде этому просто нет адекватных объяснений и дошло до того, что два здоровых взрослых лба Куртуа и Карвахаль начали гоняться за мальчишкой после класико. И я потом перевел, что, когда был Месси мадридисты всё время пытались представить его ненормальным, но он был аргентинцем, но Ямаль-то надежда сборной Испании на завоевание Кубка мира. Вот и вся моя защита Ямаля. И то, что выводы были такие, что ему нужно меньше посещать различные тусовки, я тоже тогда переводил.

13. radioz

radioz Цезарь

Перес не уйдёт. Он преобразует Реал в акционерное общество и станет его владельцем. Процесс запущен.

Tumanchik нравится это.
  14. sergey

sergey Цезарь

Тут еще вопрос - с какой долей?
    И потом, говорили что у него со здоровьем неважно. Да и выглядит не очень.
    В любом случае, защита со стороны Лапорты действительно выглядит слабовато.
    Об этом же речь, - нам не нравится, что нас "прижимают" везде и всюду....

15. radioz

radioz Цезарь

Шесть видео против Ламина Ямала
    ПЛОСКИЙ ЭКРАН

Mònica Planas
    Журналист

Хосеп Педрероль — испанский спортивный журналист, представитель мадридского Реала воспользовался поражением Барсы от Челси в Лиге чемпионов, чтобы одержимо атаковать Ламина Ямаля. Целых шесть видео, в которых он нападает на звезду Барсы. Первый: “Обратите внимание на самую противоречивую картинку! Лицо Ламина Ямаля, когда Флик меняет его! Последовательность жестокая!”. Видео было тенденциозным преувеличением. Диктор заверил, что “его нужно успокоить”, когда ничего, кроме мимолетной ласки по голове, не было видно, когда игрок сидел смирно. Они смонтировали взгляд Флика как вызов, когда тренер не смотрел в сторону Ямаля. Эпитеты Педрероля намного превзошли те, которые он посвятил Винисиусу за его потрясающую игру в тот день, когда его заменил Хаби Алонсо. Второе видео было воссоздано в песнопениях болельщиков Челси против Ламина Ямала: "Ты дерьмовый Эстевао!”. Третье видео представляло собой коллаж из нападок английских СМИ на игрока: “Кто такой Ламин?”, “Ламин был впереди, но Эстевао украл шоу”, “Эстевао — лучший молодой игрок в мире! Лучше, чем Ламин Ямаль!”, “Эстевао затмевает Ямаля”, “Ламину Ямалу не удается сиять в жалкую ночь”. В четвертом видео были собраны высказывания Марески, тренера Челси, в которых Эстевао хвалили за его сдержанный талант. Педрероль хрипло интерпретировал это: “Я передаю Ламину сообщение...”. Пятое видео теоретически должно было восхвалять игру Кукурельи, и ведущий не растерялся: “Кукурелья оставил Ламина Ямала сухим!”. Затем слова Кукурельи, объясняющие, как он нейтрализовал своего противника, были снова восприняты Педреролем со злобой и подозрением: “Ну и прикольчик, а!”. Наконец, ведущий завершил это фрагментом из "Пляжного бара", где две тусовки громко спорили о качестве Ламина Ямаля. Хота Жорди защищал игрока Барсы, но они позволили Матиасу Паласиосу больше всего говорить в пользу Эстевао и сказать последнее слово.

Эта подозрительное преследование Ламина Ямаля настолько навязчиво, неадекватно, насильственно и жестоко, что трудно не воспринимать его как нечто большее, чем спортивную критику. И это не в первый раз. Это похоже на лозунг, стратегию истощения. Он отвечает типичной схеме дискредитации с однозначно заинтересованной точки зрения мадридцев.

16. radioz

radioz Цезарь

Щелчок, который должен сделать Ханси Флик
    Xavier Bosch

"Челси—Барса" начали играть ещё на пресс-конференции в понедельник. Темой как для Флика, так и для Рафиньи были два рецидива, которые у бразильца случились из-за разрыва волокон двуглавой мышцы бедра. У игрока должен был быть трехнедельный отпуск, а его не было два месяца.

Рафинья был великодушен, обвиняя себя, но правда читалась между строк в словах Флика. “Мы все ошибаемся”, — сказал он, чтобы спасти медицинский персонал и группу выздоравливающих, у которых не очень удачный год. Лобалгия Ламина Ямаля или тот же Бальде, который до и после травмы не завершил ни одного матча, — это два симптома недовольства команды физической подготовкой. До такой степени, что многие из них работают над этим самостоятельно за пределами клуба.

Затем прибывает ПСЖ или Челси, и соперники летают, как реактивные самолеты, а Барса путешествует на небольшом самолете обслуживающем туристов на "Тибидабо". Сам Флик ясно сказал об этом после противоборства на “Стэмфорд Бридж”: “Они были более физическими и динамичными” или, кроме того, "нам нужно быть более агрессивными". И он пообещал: “Мы увидим другую” Барсу ". Означает ли это, что он собирается сдаться с передовой защитой? Проблема в том, чтобы всегда играть одинаково, без каких-либо изменений с 18 месяцев, заключается в том, что "Райо", "Брюгге" или "Челси" уже все знают, как атаковать вас. Чем лучше футболисты, тем больше они тебе вредят. Изменится ли что-нибудь у Флика? Будут ли они тренироваться больше, чтобы не пропускать столько одинаковых голов? Или мы продолжим читать о том, как профессионалы футбола от Тьерри Анри до Алана Ширера продолжают считать, что защита Барсы - это проблема для нападающих? Вчерашние “безумная ловушка вне игры” и “четыре дурака” Ширера были в высшей степени оскорбительными. Но это должно пригласить Флика для переподготовки.

17. KAZACH

KAZACH Оратор

Футбол меняется, вообще все игровые виды спорта меняются. Изменились методики подготовки, фармакология, медицина, селекция игроков. Потенциальные таланты отбирают ещё с детского садика, выращивают как элитных жеребцов.
    Раньше игроков, способных пропахать всю бровку называли двужильными, сейчас это обыденность, в топ-клубах все такие. Сотку из 11 секунд выбегали единицы, сейчас в каждой команде есть минимум один такой игрок.
    Почему Флик, а не Хави - ответ уже дали Пеп и Луис Энрике. Пеп ставил Баварии барсовскую игру, но ввиду ускорения игры, роста атлетизма игроков, увеличения плотности и сужения пространства это не принесло результата. В Сити Пепу пришлось эволюционировать, особенно в этом сезоне. С Энрике в ПСЖ похожая история. По ходу прошлого сезона они перестроились на игру практически без центра поля, стараясь максимально быстро разгонять атаки через фланги, а потом уже, если не получилось атаковать первым темпом, строят позиционку у чужой штрафной.
    Да и в целом рост атлетизма изменил игру. Раньше насыщали центр поля, боролись за инициативу, теперь центр поля никому не интересен. Даже клубы средней руки играют высокий прессинг, а если не накрыли - резко откатываются к своей штрафной. Суперклубы, в принципе, делают тоже самое, но на элитном уровне. Яркий пример из последних матч Арсенал-Бавария. Что толку от владения мячом, если соперник после высокого прессинга мгновенно сжимается как пружина, закрывая всё пространство, а потом разжимается со скоростью ядра при выстреле пушки. Тоже самое было в матче Ливера с ПСВ.
    Это не значит, что надо отказываться от своей игры, но невозможно не учитывать современные тенденции.
    Не то чтобы Энрике новатор, но прошлогодняя победа ПСЖ не случайна, они просто быстрее всех адаптировались к новым реалиям.

18. radioz

radioz Цезарь

Однако Челси обыграл Барсу из-за того, что перенасытил центр дополнительным защитником, а Флик этого не уловил и оставил двоих Де Йонга и Эрика против троих Джеймса, Кайседо и Энцо. При отсутсвие Педри, Джеймс персонально приклеился к Де Йонгу, чем создал преимущество именно в центре, причём это происходило, когда они выманивали Фермина вперёд. Основа футбола "покажите, какая у вас полузащита и я скажу, какая у вас команда", незыблем и утверждение, что центр больше никому не нужен, мягко говоря весьма смелое. Пример Реала, который попытался играть без приемников Крооса и Модрича, закидывая мяч на Мбаппе и Винисиуса. Для Олимпиакоса этого достаточно и то с оговорками, но с Ливерпулем, Райо и Эльче возникли вопросы.

19. daimio

daimio Цезарь

Ага, это Чави не давал раскрыться талантищам – задавливал бедняг.
    Я не умаляю достоинств херра. Выиграл сезон. Честь ему и хвала. Даст Бог – ещё выиграет! Посмотрим.

Tumanchik нравится это.
  20. KAZACH

KAZACH Оратор

Джеймс играл персонально по Фрэнки, пресекая попытки быстрого первого паса, он следовал за ним на любом участке поля, без привязки именно к центру, Кайседо садился вниз чтобы разбивать прессинг. Мареска против топов часто использует персональный прессинг с подстраховкой и старается создавать численное преимущество на отдельно взятых участках поля. Борьбой за инициативу именно в центре это при всем желании не назовёшь. По тепловой карте Барса больше владела мячом в центре, да и за исключением Сити и может быть ещё Баварии врядли кто сейчас способен отобрать у Барсы центр поля, да к этому и не стремятся.
    А по поводу принципа футбола - он верен, но роль полузащиты поменялась. Её основная задача создавать пространство.

Поделиться этой страницей