Это форум абонентов НТВ+ и для абонентов НТВ+... и к официалам из компании НТВ Плюс никакого отношения не имеет.
Для работы форума в Марте-Z недостающие финансовые средства составляют сумму в размере 22000 руб. Cпонсоры форума в Марте-Z 6 человек.
Спонсоры форума в Марте-Z
daimio, raty, dvinov07, TumanchiK, GNI, radioz
×
  1. На форуме реализован механизм Внесения пожертвований. Просим обратить внимание.
  2. Просим обратить внимание на тему "О Финансировании нашего форума".
    Скрыть объявление

Как и когда вы полюбили футбол?

Тема в разделе "Футбол", создана пользователем Миха 1974, 18 сен 2017.

  1. radioz

    radioz Цезарь

    Вот этот самый крутой игрок Црвены Звезды и сборной Югославии. Сравнить можно только с баскетбольным Петровичем.

    [​IMG]
     
    Миха 1974 и dvinov07 нравится это.
  2. veteran

    veteran Цезарь

    Драган Джаич... Когда он играл , самым известным баскетболистом был Крешемир Чосич .
     
    radioz и dvinov07 нравится это.
  3. veteran

    veteran Цезарь

    Петрович , конечно , тоже был суперзвездой ! Жаль , рано ушел...
     
    radioz нравится это.
  4. dvinov07

    dvinov07 Цезарь

    Кубок чемпионов 1985/1986. "Стяуа", "Барса", "Юве", "Зенит" и... "Куусюси"
    [​IMG]
    Кубок европейских чемпионов 1985/1986 года можно назвать турниром сенсаций. Причем сенсаций громких. Как начались они с первых этапов, когда финский "Куусюси" одолел чемпионов Югославии ("Сараево") и СССР ("Зенит"), так и пошли по накатанной колее дальше, вплоть до финала, который выиграл "Стяуа" из Бухареста. Правда, по пенальти, но это нисколько не умоляет заслуг сильнейшего клуба Румынии. И это в соревновании, в котором главными фаворитами считались испанская "Барселона", итальянский "Ювентус", западногерманская "Бавария", бельгийский "Андерлехт". Никто и подумать не мог, что "Стяуа" обскачет всех.

    Правда, с жеребьевкой армейцам Бухареста везло, и вплоть до полуфинала они сражались с командами, равными себе по силе, или вот вообще слабее. После того, как подопечные Енея еле-еле проползли в четвертьфинале неуступчивый "Куусюси", после бухарестских нулей забив победный гол в Хельсинки только под занавес ответного матча, "Стяуа" считался заведомым аутсайдером в полуфинальном противостоянии с "Андерлехтом", который до этого прошел "Баварию". Но случилось невероятное, после 0:1 в Брюсселе румыны дома буквально стерли с лица Земли грозных соперников - 3:0!

    "Барса" вообще проползала каждую стадию с огромным скрипом. Первые два этапа проскакивала за счет правила преимущества выездного мяча: "Спарта" - 2:1 в Праге и 0:1 на "Камп Ноу", "Порту" - 2:0 и 1:3. Дальше была заруба с "Юве", где Платини и компания имели игровое и территориальное преимущество на протяжении двух матчей, но уступили в итоге - 0:1 и 1:1. Когда же "Барселона" проиграла в Швеции - 0:3, то, казалось, все, её песенка спета. Но на родном стадионе "Гетебеорг" был обыгран с аналогичным результатом, и в серии послематчевых пенальти "Барселона" вышла в финал, который играла фактически дома, в Севилье. Снова серия одиннадцатиметовсых ударов, и блестящий Хельмут Дукадам оставляет ворота "Стяуа" не распечатанными...

    Более ПОДРОБНО ЗДЕСЬ. Добавлю только, что это материал из рубрики "Сильнейший клуб Восточной Европы"
     
  5. radioz

    radioz Цезарь

    Сейчас соревнуются деньги, а не футболисты.
     
    Миха 1974 и dvinov07 нравится это.
  6. sergey

    sergey Цезарь

    Очень интересная ветка сформировалась. Спасибо создателям за идею. Случайно зашел сюда на днях, почитал и подумал, насколько все-таки на нашу жизнь сильное влияние оказывает футбол. Начинаешь вспоминать что–то из футбольной (ну и из хоккейной тоже) тематики (команды, матчи, игроков, комментаторов) - в памяти всплывают такие детали и подробности из жизни – впору мемуары писать.

    Мое знакомство с футболом началось году в 63-64м – я тогда еще не учился в школе. В то время телевидение уже активно входило в городской быт - у нас был аппарат под названием «Волна».
    Вот такой примерно.
    [​IMG]

    Мой отец не был заядлым любителем футбола, но частенько смотрел футбольные трансляции Первенства СССР, я подсаживался рядом и он мне что-то пояснял и рассказывал об игре. Надо сказать, отцу повезло – он раньше жил со своими родителями на улице Горького, рядом с метро Маяковская, оттуда до стадиона «Динамо» было «рукой подать», а у него блат был даже какой-то и он иногда посещал игры на «Динамо». Помню, много позже, он даже рассказывал, что году в 54 или 55м он смотрел там товарищеский матч с венграми (у них тогда футбол был на очень высоком уровне).

    Как и любой мой сверстник в те годы, я, конечно, и сам обожал гонять мяч, мест для этого было предостаточно. Мы жили у парка Сокольники, окна выходили на линию Ярославской железной дороги. Вдоль нее было несколько больших пустырей с «футбольными воротами» (три бревна – две стойки и перекладина, без сетки). Рядом со станцией «Маленковская» находился местный «деловой центр» - пивнушка, захудалые лавчонки, несколько металлических гаражей, отвратительный туалет и самый главный объект – пункт приема стеклотары – тусовка всех местных алкашей и инвалидов. Там же была и небольшая площадка, где целый день в режиме нон-стоп в туче пыли с мячом носилась куча пацанов. Там не нужно было проситься в одну из команд – ты просто приходил туда, чисто визуально определял «кому сейчас нелегко» и вступал в игру. Потом уходил, а кто-то другой приходил и так далее, пока светло. А когда я уже учился в школе, в средних и старших классах, на одном из больших полей-пустырей рядом с ЖД мы уже играли по «взрослому» – класс на класс, по 8-9 человек в команде, два тайма по полчаса и с учителем по физкультуре в качестве арбитра. Сетки на ворота приносили с собой, а потом уносили.

    Кроме этих «футбольных полей», были еще хоккейные коробки практически во всех дворах, играли даже на маленьком пятачке во дворе моего дома небольшим резиновым мячом. Из той поры запомнил, что вместо ворот ставили ящики - дощатые, либо железные для стеклянной тары – если туда попадал мячик или шайба - они там застревали, и это было классно!

    Парк Сокольники я обожал – туда мы ходили с отцом, потом с приятелями, просто поколотить мяч друг другу – там всегда можно было найти полянку с деревьями-воротами. Ну и играли, конечно, в пионерских лагерях, куда я ездил каждый год в период с 1968 по 1971 годы хотя бы на одну смену. Играл я неважно, но хорошо бегал и пытался соображать на поле, старался в кучу не лезть, и лучше всего у меня получалось ловить отскоки где-нибудь возле ворот, и, благодаря этому, забивать. Все тогда играли примерно одинаково хреново, но был у нас в отряде один парень (тогда нам было лет по 13) – он занимался футболом в ФШМ и, конечно, сильно выделялся на поле. Отобрать мяч у него было практически не возможно, он мог обыграть один за другим практически всю команду противника, по-взрослому плотно бил с обеих ног. Один раз забил с центра поля (правда, футбольное поле в лагере было конечно поменьше настоящего). В общем, он практически один мог решить исход игры, он во время смены даже уезжал в Москву на тренировки и игры своей команды, настолько там было все серьезно. Я его очень хорошо запомнил.

    Более или менее осознанно я стал смотреть большой футбол с сезона 1969 года, в котором чемпионом стал «Спартак». Кумиром моим был почему–то Николай Осянин, игрок довольно средний, нападающий таранного типа, с мощным ударом. Хорошо помню гол, который он забил Динамо Киев в Лужниках, метров с 25-ти. Спартак выиграл 2-1. И еще помню его гол Льву Яшину, летом 1970 года. Об этом мяче я как-то уже писал на форуме, вспоминая, что Яшин тогда уже завершал карьеру и в этом эпизоде сыграл крайне не удачно, Осянин ударил метров с 35, а Яшин явно опоздал с броском. Спартак выиграл 4-1 у Динамо Москва. Кстати с этим матчем у меня связаны довольно забавные воспоминания. Мы в то лето уехали в Прибалтику с родителями на машине, жили в Юрмале на какой-то турбазе, телевизора там не было, но зато телевизор был в соседнем пансионате. Минут за 5-10 до начала матча мы с отцом туда приходим, поднимаемся в холл (тогда телевизоры в гостиницах или домах отдыха стояли только в холлах), и видим – по телевизору идет какая-то туфта, сидят тетки пенсионного возраста и дети малые. Какой уж тут футбол?! Мы, конечно, приуныли, собрались уходить, и тут вдруг минута в минуту в коридоре слышен топот примерно 30 пар ног – это дружным строем идут мужики смотреть футбол! Тетки, ни слова не говоря, как по команде, встают и уходят, программа переключается, и мы смотрим матч! Вообще, смотреть футбол в компании с советскими «трудящимися»– это было нечто! С тех пор убежден, что мы – возможно, не самый веселый, но, наверняка, самый остроумный народ в мире. В то же лето 70-го года в августе меня отправили в деревню к родственникам в Воронежскую область. Жрать там было «до пуза», полно рыбы в водоемах, в саду – тонны яблок, целый день купание-гуляние, и телевизор там был у хозяев, но вот незадача – телевизор показывал ужас как плохо из-за удаленности от вышки. Так что месяц я провел тогда практически без футбола – личная драма по тем временам! Вспоминаю, что ребятня там больше всего «уважала» Киевское «Динамо», наверное, из-за близости тех мест к Украине (своей-то команды в Воронеже не было).

    Примерно тогда же, в 69 или 70-м году я первый раз попал на стадион - в Лужники на матч Спартака и Луганской «Зари», «Спартак» выиграл 1-0, гол забил Василий Калинов, но игра была довольно скучная, помню, на стадионе все ругались страшно. Вообще на стадионы (в Лужники и на Динамо, где домашние матчи проводили ЦСКА и «Динамо») я ходил нечасто, и мне не очень везло – то 0-0, то 1-0 максимум. Впрочем, один раз повезло крупно – в 1974 г. побывал на «историческом» для меня матче - финале кубка в Лужниках. Играли «Динамо Киев» - «Заря», киевляне выиграли 3-0. Матч запомнился шикарными голами (Мунтян, Блохин и Онищенко) и невообразимым шумом на трибунах (казалось, что весь стадион тогда болел за Киев).

    Наш район, в котором я жил и живу до сих пор, был связан скорее со «Спартаком», чем с иными клубами – в Сокольниках была спартаковская база «Ширяево поле», был еще один стадион, тоже вроде от общества «Спартак». Был (и есть сейчас) большой авиационный завод, раньше он назывался НПО «Сатурн» - у них были какие-то связи со «Спартаком» (типа шефства). К ним приезжала как-то первая футбольная команда, будучи уже в статусе чемпиона СССР, подарили заводу мяч с автографами футболистов. Этот мяч потом долго стоял в витрине заводского спортивного клуба. Так что мое ранее увлечение именно «Спартаком» – видимо, не случайно.

    Мое знакомство с мировым футболом началось с чемпионата мира 1966 года, впрочем, игры в Англии (тот чемпионат впервые транслировали по нашему ТВ) я тогда не смотрел – маловат был еще, да и жил в то лето на даче, где телевизора не было. Но пару лет спустя, на экраны вышел документальный фильм, посвященный этому событию – «Спор за золотую богиню». Вот его я хорошо запомнил – оттуда узнал о Пеле, Эйсебио и Чарльтоне. Первые игры сборной СССР остались в памяти с отборочного турнира к Чемпионату Мира 1970 года – мы обыграли тогда Турцию (3-0,3-1) и Северную Ирландию дома 2-0 (в гостях была ничья 0-0). А ЧМ 1970 года в Мексике стал для меня настоящим открытием мирового футбола и произвел неизгладимое впечатление благодаря бесподобной игре сборной Бразилии, а также фантастическому матчу ФРГ-Италия, и, видимо, еще потому, что это был мой первый крупный турнир, который я смотрел уже вполне осознанно. А, как известно, первые воспоминания часто самые яркие (в детстве даже трава кажется «зеленее»). Думаю, что именно благодаря этим первым впечатлениям, меня в большей степени впоследствии стал привлекать южноамериканский футбол (Бразилия, позже Аргентина), нежели европейский.

    В следующем сообщению приведу мой список лучших сборных "всех времен и народов".
     
    illmatic27, Shaitan, Ankop и 5 другим нравится это.
  7. sergey

    sergey Цезарь

    Мой список топ сборных.

    1.Сборная Бразилии образца 1970 г.
    Особо комментировать тут нечего, история их победы на этом ЧМ хорошо известна.

    2.Сборная ФРГ образца 1972-74г. – думаю, что это была лучшая сборная Германии за всю ее историю. Помню, как 1972 году они разделались со сборной СССР два раза подряд – первый раз в товарищеской игре 4-1 (интересно, кто-нибудь помнит эту игру? ее показывали по ТВ, там Мюллер, если мне память не изменяет, все четыре гола забил), а потом в финале ЧЕ – 3-0. Наши были тогда неплохи, но оба раза проиграли «без шансов». В 1974 году ФРГ выиграла ЧМ, но была уже не столь яркой командой как два года до этого. Голландцы с Круиффом на том ЧМ тоже были хороши, но их наше ТВ показывало мало – всего две игры.

    3.Сборная Бразилии 1982 г. – очень куражная, фееричная команда (Сократес, Эдер, Фалькао). Хотя чемпионами мира они не стали, так как проиграли Итальянцам из-за фатальных ошибок в обороне и неважной игры вратаря (не самое сильное место у Бразилии).

    4.Сборная Аргентины 1986 г. – благодаря Марадоне, главным образом.

    5. Сборная Бразилии периода 1994-2002г. – (чемпионы 94 и 02) - хотя за эти 8 лет там сменилось много футболистов, у меня в памяти это все равно как одна сборная – прекрасно играли на всех трех ЧМ на этом отрезке, в 1998 году вполне тоже могли выиграть, если бы не странная история с Роналдо. Странно, но вот сборная Франция с Зиданом образца 1998 года у меня совершенно не оставила в душе никакого следа, кстати, равно как и нынешняя сборная этой страны – победитель ЧМ в России. Сегодняшняя Франция – по-моему, вообще самый унылый чемпион в истории Чемпионатов мира.

    6.Сборная Испании периода 2008-2012 г. Совсем недавняя история. Золотое поколение Иниесты, Хави, Фарегаса, Вильи, Торреса, Давида Сильвы. Кстати, именно после триумфа Испании на ЧМ 2010 года я обратил внимание и на Барсу и с тех пор смотрю без исключения все их игры. Правда, Барсу еще из-за Месси стал смотреть.

    По поводу того, какая сборная СССР была лучшей – полностью согласен с теми форумчанами, кто считает, что 1986-1988 года (незадолго до развала СССР, что очень символично). Впрочем, в конце 60х-начале 70х годов у нас тоже была сильная сборная - во всяком случае, частенько обыгрывали таких «пациентов», как Италия, Венгрия (не подарок тогда были), Бельгия, Франция, Испания, Югославия. Причем это была скорее тенденция, нежели частные случаи. Турок – так тех вообще в одну калитку выносили. Можно ли себе сегодня представить такое?

    Отдельная тема – старые комментаторы – тут тоже воспоминаний на часы. Из комментаторов позднего советского периода мне больше всех нравился Евгений Майоров. А самый смешной был, по-моему, Перетурин. Не знаю, анекдот ли, правда ли, но он как то выдал такой перл - «похоже, что до конца матча осталось две минуты». И многое в таком духе….
     
    leonkonkov нравится это.
  8. radioz

    radioz Цезарь

    Отлично!
    Не думал, что Мы почти из одного времени. Знаете почему? В наше время все знали, что "невозможно" и "неудачно" пишется вместе в том контексте, как у Вас. :):)
     
  9. sergey

    sergey Цезарь

    ну так русский язык в школе учили и книжки читали! Плюс привычка с первого места работы - официальная переписка.
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2018
  10. radioz

    radioz Цезарь

    Так у Вас раздельно, а это только при противопоставлении. Не удачно, а удачно. :)
     
  11. sergey

    sergey Цезарь

    Да, понял о чем речь.
     
  12. radioz

    radioz Цезарь

    В ноябре 88-го я был в командировке в Вильнюсе. Был там такой большой завод "Сигма". Выпускал малые ЭВМ. Я в составе комиссии принимал у них автоматизированную систему управления. Жили в гостинице Гинтарас. Телевизор тоже был на этаже, и как раз Спартак играл в КЕЧ со Стяуа. Я пришёл в комнату с телевизором, там никого не было. Включил, уселся смотреть. Спартаку нужно было отыгрывать три румынских гола, но Лэкэтуш быстро забил, чем меня поверг в уныние. Но это было не самое плохое. Почти сразу после этого в комнату вошла двухметровая длинноволосая блондинка и с характерным прибалтийским акцентом задала мне вопрос: "Вы чтоо буддете смотрееть футбоол?" Я поинтересовался в чём дело. Она объяснила, что сейчас баскетбольный Жальгирис будет играть в баскетбол. Что для Литвы "баскетбол это всё". Через пару минут в комнату с шумом ввалились человек десять литовцев и переключили телевизор на какой-то местный канал. Жальгирис кажется играл с Цибоной. Мне ничего не оставалось, как смотреть баскетбол и тайно болеть против Жальгириса. Поначалу они проигрывали и я сидел и злорадствовал. Но в конце-концов они все же уверенно выиграли. Вся компания дружно встала и также шумно удалилась. Девушка уходила последней и сказала, что можно включать футбол. В Литве он никому не интересен. Я переключил, счёт был 1:1. В конце румыны забили ещё один и освободили Спартак до следующего года. Я пошёл в ресторан.
     
  13. sergey

    sergey Цезарь

    Ужас. Представил себе эту пытку - смотреть баскетбол, когда параллельно идет крутой футбольный матч)).

    Вообще, среди любителей игровых видов спорта большинству, как правило, в большей степени интересен только футбол (плюс хоккей еще отчасти) - таких людей, видимо, миллионы - во всяком случае, в России. Но есть и такие, которым нравится волейбол, баскетбол, а футбол они терпеть не могут. Причем, это не только те, кто сам, допустим, играет или играл в эти игры. У меня было на работе несколько таких коллег (довольно молодые ребята). Один, например, серьезно говорил, что ему гандбол гораздо более интересен, чем футбол. Я его спрашивал - "почему, ведь там схема игры примитивная - центра поля нет, вся игра - у ворот, перекидывают мяч друг другу бесконечно" . А он мне говорит, что там сценарий матча может измениться мгновенно - сначала одна команда вела в счете, а тут вдруг противник вышел вперед, потом наоборот и так по нескольку раз за игру. А в футболе, дескать, долго гола надо ждать, могут забить один или два за всю игру. И вообще к воротам подходят не так часто как в гандболе. И в Баскетболе какие результаты шикарные - по 100 очков за игру! Вот такие пристрастия...

    И еще по поводу Прибалтики. В 1967 году я почти все лето жил с бабушкой в Эстонии, в небольшом курортном городишке Пярну. Мы там снимали комнату у русских переселенцев. В этом городишке был очень приличный по тем временам местный стадиончик - с деревянной трибуной мест на 300, с хорошим травяным полем, беговыми дорожками. Там ключом била спортивная жизнь и по выходным (и не только) проходили футбольные матчи каких-то местных команд (взрослых, детских). Помню турнир, который разыгрывался между юношескими командами -Ленинграда, Армении и Эстонии. Всегда собиралась куча зрителей - и приезжие отдыхающие, и местные жители - эстонцы. Я, конечно, тоже там без конца околачивался. Все проходило очень цивильно - с музыкой, флагами. Вероятно, эти небольшие народы с трепетом относятся к своим домашним событиям и мало интересуются событиями "вселенского масштаба". А еще меня тогда поразило, как много эстонцев занимаются спортом - велосипед, легкая атлетика, игровые виды, а еще - стрельба из лука - это я вообще постоянно там видел.
     
  14. radioz

    radioz Цезарь

    Во время СССР часто ездил в Киев. Поражало, что в наших дворах тогда повсюду были хоккейные коробки, а у них футбольные площадки.
    Несколько раз бывал на играх Киевского Динамо. Удивляли украинские болельщики. Мне казалось, что они должны были быть похожими на болельщиков Барселоны. Уверенными в своей команде, регулярном победителе первенств СССР, даже самоуверенными, вальяжными, гордыми. Так нет. Они сидят и всей трибуной ноют: "Щас нам забьют, щас нам забьют". При каждой атаке соперников. Ладно бы это было в матче с Московским Динамо в решающем матче 7 декабря 86-го, но и в середине лета с Кайратом тоже самое. Кайрат и правда первым забил тогда. 1:1 сыграли.
     
  15. Миха 1974

    Миха 1974 Оратор

    Я такую команду чешскую знаю, Сигма из города Оломоуц))
     
  16. radioz

    radioz Цезарь

  17. sergey

    sergey Цезарь

    Я же говорю - отличая ветка получается. Причем интересно вспоминать не только непосредственно сам футбол (матчи, голы, футболистов), но и личные истории так или иначе с ним связанные, тем более если это - поездки в новые незнакомые места. Потом по результатам всех этих "мемуаров" кто-то книгу, может, напишет ))
    Вот мне не так давно один мой коллега рассказывал, как он однажды (несколько лет назад) приехал в Англию на матч своей любимой команды (то ли Спартак, то ли ЦСКА) в ЛЧ - я уже не помню конкретики. Причем он сам далеко не фанат, просто купил билет и прилетел. Но как-то там вышло, что накануне игры он попал в толпу болельщиков, даже не у стадиона, а где-то в другом районе, и там были не только Россияне, так их задержала полиция и на автобусе отвезли в участок. Он там потом просидел, данные его вроде в базу внесли, даже никто объяснений слушать не хотел. Но потом обошлось - визы в Евросоюз он после этого получал беспрепятственно, хотя в Англию больше вроде не ездил. Чем не триллер? Он бы сам это мог рассказать гораздо драматичнее.
     
  18. sergey

    sergey Цезарь

    Вот так - был завод, выпускали высокотехнологичную продукцию, работали квалифицированные люди, были связи с СССР, контакты, а сейчас - завода нет, там просто "недвижимость и ничего больше...".
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2018
    radioz нравится это.
  19. radioz

    radioz Цезарь

    И работали на нем не "оккупанты". Я до сих пор помню их руководство. Чуплинскас, Драсутис, Сидарас, Беляускас, Путрис, Мачулис, Балтрунас. Доктора и кандидаты наук. Милейшие люди.
    Вот их продукция.

    [​IMG]

    Только на Байконуре стояли 100 таких изделий, на различных АЭС, а всего 140 тысяч управляющих комплексов по всему СЭВ.
    А ещё подобные заводы были думаете где? Киевское НПО «Электронмаш», Северодонецкое НПО «Импульс», Винницкий завод «Терминал», Одесский завод «Электронмаш», Черновицкий завод «Электронмаш», Лубенский завод «Счётмаш», Киевские завод ВУМ и ИНЭУМ , а также Тбилисский завод УВМ. От разработки микросхем, в том числе секретных, всё делали сами.
    А потом нам сказали, что ничего не нужно производить. Всё нам так дадут, а остальное всё купим за нефть и газ. Только не сказали на что будут жить остальные.
     
    Последнее редактирование: 19 ноя 2018
    daimio нравится это.
  20. sergey

    sergey Цезарь

    Да я в курсе насчет Украины, конечно!. А нам еще эти придурки в Европе говорят - а чего это вы в России недовольны "демократическими" процессами в Украине?. Так у нас вся кооперация в важнейших сферах была разрушена, чего нам радоваться-то?!
     
    daimio нравится это.

Поделиться этой страницей