Это форум абонентов НТВ+ и для абонентов НТВ+... и к официалам из компании НТВ Плюс никакого отношения не имеет.
Для работы форума в Марте-Z недостающие финансовые средства составляют сумму в размере 26450 руб. Cпонсоры форума в Марте-Z 6 человек.
Спонсоры форума в Марте-Z
daimio, raty, dvinov07, TumanchiK, GNI, radioz
  1. На форуме реализован механизм Внесения пожертвований. Просим обратить внимание.
  2. Просим обратить внимание на тему "О Финансировании нашего форума".
    Скрыть объявление

Международная Панорама

Тема в разделе "Футбол", создана пользователем ceprcep, 23 авг 2016.

1. mNemo

mNemo Цезарь

Ботафого тут:
    https://liveball.uno/match/1317976

Молодняк, короче, играет. А на Оке только Нова-Игуасу : Васко.

В телеге этот LiveBall тоже есть, без прокси.

Последнее редактирование: 11 янв 2025
  2. mentalauditor

mentalauditor Участник

mNemo, громадное спасибо тебе, что продвигаешь в России для нас Бразилейрао.))

А кстати, я так понимаю, по-бразильски "Бразилейрон", а по европейскому португальскому "Бразилейрао". Особенно это важно в вечной дискуссии, "Фамаликан" или "Фамаликау".
    Когда начинал учить португальский, вопросов не было с аналогией к русским словам "батон", "балон", "флакон" и т.д. с "au" на конце. Думал, что и "фамаликан". Но твердо уверяли, что "фамаликау".

Сведующий плиз проясните?)

3. mNemo

mNemo Цезарь

Тут всё дело в том, что у нас нет таких букв и звуков, чтобы чётко это передать. Я слушал эти слова сотни раз, мои выводы таковы: в ão сливаются в быстрый единый звук сразу 4 буквы, если не 5. Там для начала "о" разбавлена "а", это отчётливее слышно, если впереди согласный. Поэтому при желании можно услышать как Сан-Паулу, так и Сон-Паулу. Попробуй произнести а и о одновременно несколько раз, может уловишь. Это примерно, как мы произносим а, когда высовываем язык на осмотре у врача. Что касается звука "у" на конце, то там ещё сложнее. Если это и "у", то нужно проговаривать её резко и приглушенно. Получается что-то похожее на наш деревенский прононс типа поеу вместо поел. Как старые бабушки говорят, у без акцента. Словно у в сплаве с ф, вот так, наверное. Но у там не одно. Там скорее у + н назальное. Что касается назального "н", то оно произносится так, как у нас при насморке.) То есть смешивается с м. Мы как бы говорим в нос, поэтому назальное.
    А вот насчёт того, когда надо н, а когда у на конце, я так понимаю, что чётких правил нет. Хотя если принимать за образец русскую транскрипцию от кого-то там, то вроде н. Как и во французском.

Произнеси быстро Саоумн-Паулу, прямо максимально быстро, чтобы всё слилось, и как по мне, это будет суперблизко к оригилалу. Но насколько оно тебе надо. Если заморачиваться до такой степени, то знаешь кем станет Рональдиньо? Хонадьжинъя! Р у них = х, т = ч. Не Коринтианс, а Коринчианс. Не Атлетико, а Атлэчко. Пеле станет ПелЭ, Сократес - СОкрачиc. Гарринча, кстати, на самом деле Гарринша. Рафаэль = Хафаэу, Раул = Хауу, Диди = Дьжидьжи, Ульк вместо Халка.

Вот как произносят твоё слово 2 разных бразила: https://ru.forvo.com/word/brasileirão/#ptОдна говорит скорее Бразилейраумн, другой Бразилейрау, с убитой у на конце.
    Вот ещё: https://ru.forvo.com/word/ão/ я отчётливо слышу аумн, но а слышится более чисто, т.к. впереди нет согласного, который влияет на начало её произношения.

Иногда я вижу, как у нас некоторые оттуда переводят в русский своё имя João, как Жуон. В каком-то смысле это логично, т.к. Leão cтановится Леоном, т.е. львом, чем оно и является по смыслу. В Челси когда-то играл Лукас Пьязон, причём его имя на латинице было Piazon, словно для подсказки как правильно произносить то, что должно писаться Piasão. Или например у них часто Valentin пишется, как Valentim. Тоже, наверное, чтобы подчеркнуть, что на конце там м живёт не меньше, чем н. Как и в случае с фамилией Sampaio, которая ведь идёт от того же San "святой". Ещё я не могу отделаться от чувства, что Сантос, они в Бразилии прозносят как Сэнтус.

Моя итоговая рекомендация: разбираться, если интересно, но не заморачиваться на практике и не прессовать никого с правильным прононсом.)

Последнее редактирование: 15 янв 2025
  4. mentalauditor

mentalauditor Участник

mNemo, супер, респект тебе.
    Применительно к футболу не расскажешь, где большая разница между европейским и бразильским португалсьским?
    И откуда у них эти батоны, флаконы, салоны, карбоны и т.д., что такое ощущение, что либо мы у них заимствовали эти слова, либо они у нас? Я все про тоже конечное "au", если его рассматривать по-разному, как Вы сейчас объяснили.

5. mentalauditor

mentalauditor Участник

Блин, вот МАТЧ-ТВ в пару к 1.Бундеслиге добавляет активно 2.Бундеслигу.
    Okko вместе с Ligue1 транслирует еще Ligue2.
    Еще МАТЧ-ТВ в пару к Примере добавляет Сегунду.
    ---
    Но почему не добавить к итальянской Серии А еще и Серию B?

6. mNemo

mNemo Цезарь

К футболу, в смысле к именам? Самое главное, что Бруну Алвеш у портов, но Дани Алвес у бразил. Но по-моему это и так все знают.) В остальном, я не так часто слышу один вариант языка на контрасте с другим.
    Что касается батонов и флаконов. Так это ведь всё романские языки: французский, португальский, итальянский, испанский. Мы свои тротуары-абажуры взяли от французов, а они (португалы) - не знаю. Скорее всего тоже от них, ведь они в авангарде всего.) Просто до портов видимо быстрее эта мода дошла, т.к. всё рядом. А мы это у френчей взяли от дворян, когда французский был намного моднее английского.)

Последнее редактирование: 12 янв 2025
  7. mNemo

mNemo Цезарь

Короче, облом полный с этой Кариокой. Играет глубокий молодняк, на скамейке тоже основы нет. Даже тренер другой, видимо дубля. Турнир для обкатки фьючерсов.) Не знаю, как там дальше пойдёт, но пока так. Огнище всралось на старте только вышедшей в высшую лигу штата Марике́ 1:2, играя почти весь матч в большинстве. Видимо, карма возвращает потихоньку на финал Либертадорес.) Я из молодых только Кауэ́ да Ярлена знаю.)

Последнее редактирование: 12 янв 2025
  8. mentalauditor

mentalauditor Участник

Вложения:

9. seryi0466

seryi0466 Цезарь

Итальянская серия В на ТК Футбол идет .

10. mentalauditor

mentalauditor Участник

Ну так он не на всю Россию. А чем больше посмотрят, тем больше, в т.ч. и тут, напишут. Эксклюзива нам не надо! Вот если бы МАТЧ показывал, раз кажет Серию А...

11. mNemo

mNemo Цезарь

Я проверил прошлогодние составы Фого на Кариоке. Там было немало игроков основы, и руководил главный тренер, а не до-20. Не понимаю, что это за чистая молодёжка вчера была. Посмотрим, как дальше пойдёт.

12. mentalauditor

mentalauditor Участник

Время для показа Кариоки у viju+ Sport просто ужас. Неужели в 20:00 на турецкий баскетбол/волейбол и хоккей народа собирается больше? Показывали хоть один матч в топовое вечернее время. Уже думаю следующий платеж уже не дать. Жалею, что отдал 400 руб.((

Последнее редактирование: 14 янв 2025
  13. mNemo

mNemo Цезарь

А там же само время матчей такое, неудобное. Они же не покажут в 20 то, что идёт в 22.

14. mNemo

mNemo Цезарь

Картина становится яснее. До 4 тура Гуанабары-Кариоки команды могут выставлять молодняк. Потом уже обязана подтянуться основа.

Вчера Огнище осилил Португезу 2:0. Потихоньку разучиваю пацанов.

Мало новостей в рунете по Фого, а оказывается, что уже Артур Жоржи ушёл.(( Причём куда - в Катар.(( Место тренера пока вакантно, поэтому Карлус Ллейрия руководит. Весьма жаль, что так.

Луиза Энрике в Лион, другой клуб из сети Джона Текстора. Надо посматривать периодически. Туда же, как я понял, вернулся Адриелсон, мощно заменивший Баштуша в центре защиты на кульминации сезона. Нравится мне этот рябой защ.

15. mNemo

mNemo Цезарь

Виды, конечно, на стадионе коррейского Сампайю захватывают. Холмогоры, сельва, зелёные поля. Жаль на записал с экрана. В следующий раз попробую и выложу.

А сосунята Ботафого своё звание оправдали. Ещё одно поражение. Теперь ждать что-то более близкое к основе с 4 тура.

Последнее редактирование: 19 янв 2025
  16. mNemo

mNemo Цезарь

17. mNemo

mNemo Цезарь

Ещё потом вид сверху найду, как в матче показывали. У Боависты, судя по всему, такая же история. Они тоже из городка Сакуарема, 70 км от РдЖ. Считается столицей бразильского сёрфинга.

18. mNemo

mNemo Цезарь

Все срочно на ФАР : МамелОди! Африканская ЛЧ по выходным!

19. mNemo

mNemo Цезарь

Параллельно шёл повтор Вестерн Юнайтед : Ньюкасл Джетс, австралийская лига. Какой же у них изумительный газон! Идеальный изумруд! Видимо наилучший климат и сезон для него.

20. mNemo

mNemo Цезарь

Ну штош, отцепили марокканские Военные и Мамелодия Раджу от пловов. В конце совсем позорно стояли, но что поделать - Африка.) Командиры первые в группе, Бразилы - вторые. Оба вышли в четвертьфиналы.

ФАР очень рады за обсёр соотечественников из Раджи, наверное.)

Поделиться этой страницей